Сертификация пищевой продукции

Орган по сертификации продукции «Авангард-МТ » (рег. № РОСС RU.0001.11AB57) аккредитован в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (ФАТРИМ). Аттестат аккредитации действителен до 2016 года.

Сегодня сертификация пищевой продукции в нашей стране осуществляется в соответствии с Постановлением РФ от 1 декабря 2009 года № 982 (о подлежащей обязательной сертификации продукции). В этот перечень входят практически все виды продовольствия. Сертификация пищевой продукции осуществляется в форме принятия декларации о соответствии в системе сертификации ГОСТ Р. Таким образом, все пищевые продукты, попадающие в розничную торговлю, должны быть декларированы. Эта процедура гарантирует безопасность товаров для жизни и здоровья населения РФ и их соответствие стандартам, установленным на общегосударственном уровне.

Сертификация продукции контролируется Росстандартом и осуществляется только в сертификационных органах, прошедших аккредитацию, одним из которых и является центр ООО «Авангард-МТ ». По желанию импортеров или производителей продуктов их сертификация может осуществляться с оформлением «Добровольного сертификата соответствия в системе сертификации ГОСТ Р».

Сертификация – процедура обязательная, которую должен пройти каждый вид продукции. К пищевой относится продукция органического или неорганического происхождения, которая находится в любом агрегатном состоянии и используется для питания.

Некоторая пищевая продукция, сертификация которой производится в форме принятия декларации о соответствии:

  • Биологически активные добавки
  • Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности
  • Продукция консервной и овощесушильной промышленности
  • Продукция винодельческой промышленности
  • Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности
  • Продукция чайной, соляной промышленности и производственно пищевых концентратов
  • Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности

ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает общие требования к информации о пищевой продукции для потребителей и распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, фасованные в потребительскую тару, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей.

Подтверждение соответствия применяется одинаково независимо от места и страны происхождения продукции, процесса ее производства, перевозки, хранения и реализации.

На отдельные позиции существуют Технические регламенты, например:

Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ утвержден "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.). Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки

- молочную продукцию, в том числе:

  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты;
  • молокосодержащие продукты;
  • продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные
  • смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные
  • каши;
  • побочные продукты переработки молока;

- функционально необходимые компоненты

 

Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ утвержден Технический регламент на масложировую продукцию".Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона является следующая масложировая продукция:

- пищевая масложировая продукция:

  • масла растительные;
  • маргарины;
  • спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
  • смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
  • жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира;
  • эквиваленты масла какао;
  • улучшители масла какао SOS-типа;
  • заменители масла какао РОР-типа;
  • заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
  • заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
  • соусы на основе растительных масел;
  • майонезы;
  • соусы майонезные;
  • кремы на растительных маслах;

- непищевая масложировая продукция:

  • глицерин натуральный;
  • мыло хозяйственное

 

Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ утвержден "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Объектом технического регулирования настоящего Федерального закона являются: соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, сырье для производства соковой продукции.

По всем вопросам, касающимся сертификации пищевой продукции, обращайтесь к специалистам нашего центра в Санкт-Петербурге по телефону или отправляйте по e-mail.